Закрыть X

Оформление заказа

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Ботулинотерапия локального гипергидроза

 

Потоотделение – процесс выделения на поверхность кожи жидкого секрета (пота), осуществляемый потовыми железами. Является одним из механизмов поддержания постоянства осмотического давления крови и межтканевых жидкостей, удаления избытка тепла в организме путем испарения пота с поверхности кожи, выделения продуктов распада, образующихся в процессе обмена веществ.

Пот представляет собой бесцветную, слегка опалесцирующую жидкость соленого вкуса, которая на 98-99% состоит из воды, содержит азотистые вещества (мочевину, мочевую кислоту, креатинин, некоторые аминокислоты), летучие жирные кислоты, холестерин, соли натрия, калия и др. В норме с потом выделяется до 360 мг азота в сутки. Состав пота неодинаков на различных участках тела, а содержание компонентов меняется в зависимости от состояния организма и питания.

Величина потоотделения у взрослого человека составляет от 0,5 – 0,6 л в сутки (при температуре комфорта) до 10 -12 л (при высокой внешней температуре в сочетании с физической нагрузкой).

Расстройства потоотделения делят на качественные изменения состава выделяемого пота (со зловонным запахом, кровянистого или черноватого), но наиболее распространенной формой расстройства потоотделения является изменение интенсивности его выделения. Чаще встречается повышенное потоотделение (гипергидроз), реже пониженное (гипогидроз), а иногда отмечается и полное его отсутствие (ангидроз). Наиболее распространен локальный гипергидроз или акрогидроз – потливость ладоней, стоп и тыльной поверхности кончиков пальцев.

Локальный гипергидроз – причина неприятных переживаний в социальной и профессиональной сферах, особенно в случаях ладонного гипергидроза, когда исключены определенные профессии, связанные с ручным трудом, а также при выполнении ритуала рукопожатия.  В большинстве случаев эффективность его лечения недостаточна.

В последние годы появился альтернативный метод лечения – внутрикожное введение ботулотоксина, что представляет интерес благодаря неинвазивному характеру, устойчивому результату и воспроизводимости.

Ботулинический нейротоксин вырабатывается анаэробной бактерией Clostridium botulinum, фиксируется на уровне пресинаптических рецепторов холинергических нервных окончаний и ингибирует высвобождение ацетилхолина  в пресинаптическое пространство. Блокирует сокращение мышц и потоотделение, осуществляя химическую денервацию симпатического контроля потовых желез, расположенных в среднем слое дермы.

В нашей клинике  применяется препарат ботулотоксина типа  А – Диспорт.

Эффективность и простота метода, отсутствие осложнений, высокий процент удовлетворительных результатов и эффективность повторных инъекций делают  внутрикожные инъекции ботулинического нейротоксина многообещающим способ лечения локального гипергидроза.

 

Подробности о технике, эффективности и индивидуальных особенностях Вы узнаете, записавшись на консультацию к врачу дерматокосметологу.